• КЖЭУП РОГАЧЕВ

Новости


14-10-16 / Просмотров 180

Вывоз ТБО

Жизнедеятельность человека во все времена неразрывно связана с образованием отходов – веществ или предметов, утративших полностью или частично свои потребительские свойства вследствие физического или морального износа или не имеющих в дальнейшем какого-либо определенного предназначения. Отходы потребления, непосредственно образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, и отходы производства от объектов обеспечения жизнедеятельности человека в населенных местах (учреждений образования, здравоохранения, общепита, торговли, бытового обслуживания и т.д.) по принятой в республике терминологии определяются как коммунальные отходы и обращение с ними (сбор, перевозку и обезвреживание) осуществляют организации жилищно-коммунального хозяйства.

Сбор и удаление коммунальных отходов на территории Рогачевского района осуществляется коммунальным жилищно-эксплуатационным унитарным предприятием «Рогачев» (далее – КЖЭУП «Рогачев») в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями по планово-регулярной системе согласно утвержденных графиков. Планово-регулярная система включает: сбор, временное хранение и удаление бытовых отходов с территорий жилых домов и организаций в сроки, указанные в санитарных правилах, обезвреживание и утилизацию коммунальных отходов. КЖЭУП «Рогачев» осуществляет вывоз коммунальных отходов от частных домовладений, жилищного фонда, предприятий и организаций района на основании заключенных договоров и в соответствии с разработанными маршрутами.

Граждане, проживающие в индивидуальных жилых домах, обязаны заключить с организацией жилищно-коммунального хозяйства договор на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых бытовых отходов, так как свои отходы они обязаны размещать в санкционированных местах временного хранения (в контейнерах на специально оборудованных площадках или в специальных транспортных средствах (мусоровозах) при подомовом объезде).

Дифференцированные нормативы образования коммунальных отходов на расчетную единицу утверждены решением Рогачевского районного исполнительного комитета №795 от 06.09.2010 в соответствии с Правилами определения нормативов образования коммунальных отходов, утвержденными Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 27.06.2003 № 18/27 (далее – Правила). Согласно пункта 19 Правил при определении норматива образования твердых коммунальных отходов для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека в него включаются отходы жизнедеятельности населения (в том числе отходы от текущего ремонта помещений, местного отопления), научно-исследовательской, образовательной, воспитательной, спортивной, культурно-просветительской, религиозной, торговой, социально-бытовой, транспортной, административно-управленческой и хозяйственно-экономической деятельности, отходы медицинских учреждений, дворовый смет.

Не включаются в норматив образования твердых коммунальных отходов для жилищного фонда и объектов обеспечения жизнедеятельности человека при его определении уличный смет с твердых покрытий улиц, площадей, парков, скверов, строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы.

На основании изложенного сообщаем, что вышеуказанные твердые коммунальные отходы, не включенные в норматив образования, а именно: строительные отходы, отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест, отходы от содержания скота, обслуживания жилого дома, личного подсобного хозяйства, крупногабаритные отходы при подомовом объезде приниматься не будут. Для их вывоза гражданину необходимо обратиться в КЖЭУП «Рогачев» с заявкой и за дополнительную оплату согласно утвержденного тарифа эти отходы будут вывезены.

Отходы от обрезки (рубки) зеленых насаждений, отходы сезонной санитарной уборки населенных мест могут быть вывезены гражданином на полигон твердых бытовых отходов расположенный в н.п. Заболотье Рогачевского района собственным транспортом и будут приняты при оплате по тарифу утвержденному для обезвреживания и утилизации коммунальных отходов и при условии отсутствия в указанных отходах вторичных материальных ресурсов (бумага, стекло, пластик, ПЭТ-бутылка), строительного, крупногабаритного мусора, а также опасных отходов.

На сегодняшний день участились случаи отказа граждан от оплаты жилищно-коммунальных услуг по вывозу ТБО в сельских населенных пунктах, а также частном секторе города. Владельцы частных домов отказываются вступать в договорные отношения, утверждая, что справляются с вывозом самостоятельно, сжигают, а некоторые и вовсе говорят, что мусора нет.

КЖЭУП «Рогачев» разъясняет, что в соответствии со ст. 4 Закона Республики Беларусь от 16.07.2008 № 405-3 «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вывоз, обезвреживание и переработка твердых коммунальных отходов является основной жилищно-коммунальной услугой и оказывается в обязательном порядке обеспечивая необходимую благоустроенность жилых домов, жилых и вспомогательных помещений, придомовой территории применительно к условиям соответствующего населенного пункта. Также, в соответствии со ст. 18 указанного Закона потребитель обязан заключить договор на оказание основных жилищно-коммунальных услуг, подготовленный и представленный исполнителем в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства.

В связи с изложенным, в случаях отказа домовладельцев заключить договора на оказание услуги по вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов КЖЭУП «Рогачев» будет вынуждено обратиться в суд с соответствующим исковым требованием.


Поделиться новостью