• КЖЭУП РОГАЧЕВ

Новости


25-10-16 / Просмотров 591

Как оформить безналичную жилищную субсидию

Указ № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» предусматривает внедрение с 1 октября 2016 года системы предоставления государственной помощи для частичной компенсации при оплате ЖКУ с учетом общего дохода семьи, площади жилья потребителей и определенных условий потребления услуг. Цель закона — социальная защита более уязвимой части общества.

Кто имеет право на субсидию?

Image

Государство компенсирует затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, превышающие 20 % от совокупного дохода семьи (или отдельного гражданина) в городе и 15 % — в сельской местности. Конечно, только в том случае, если фактические объемы потребления не будут превышать установленных государством нормативов потребления ЖКУ (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 789 «Об установлении норм (нормативов) потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий»).

"При начислении безналичных жилищных субсидий будет учитываться нормативное потребление ЖКУ. Соответственно, если у человека большая квартира, в которой он проживает один, льет воду без меры, то сравниваться будет не его фактическое потребление, а нормативное. Все, что потребляется сверх нормы, будет оплачиваться им самостоятельно", — отмечает Первый заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Олег ПОСКРОБКО.

Куда обращаться за назначением субсидии?

Такая помощь будет предоставляться на основе заявительного и выявительного принципов. По выявительному принципу помощь государства смогут получить неработающие пенсионеры или неработающие совершеннолетние инвалиды, если совместно с ними не проживают трудоспособные члены семьи. Этим категориям граждан субсидия будет назначена автоматически, никаких справок и документов собирать не нужно.

Другим категориям граждан, рассчитывающим на получение государственной поддержки, необходимо обратиться с пакетом документов в службу субсидирования Расчетно-справочного центра КЖЭУП «Рогачев» (далее РСЦ) по адресу: г. Рогачев, уо. Калинина, дом 2а, 2-ой этаж, каб. 10.

Кто может получить субсидию?

Собственники жилья либо наниматели государственного жилья, а также члены их семей. Кроме того, субсидию могут оформить члены организации застройщиков.

Кто не получит безналичную жилищную субсидию?

В оформлении госпомощи будет отказано, если владелец жилья будет иметь в собственности несколько жилых помещений или долей в другой квартире (искл. — многодетные семьи), будет сдавать жилье по договору найма или владеть квартирой, в которой зарегистрировано частное предприятие.

Приостановить выплату субсидии могут, если собственник поменяет место жительства (оформить госпомощь можно по новому месту жительства) или предоставит недостоверные данные о доходах. Кроме того, от начисления субсидии можно отказаться, написав заявление в службу субсидирования (исполком) о прекращении предоставления субсидии.

Документы, необходимые для оформления субсидии

На основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 подпункт 1.1.29 и 1.1.30 гражданину необходимо предоставить в службу субсидирования РСЦ полный пакет документов, а именно:

  • заявление на получение субсидии;
  •  

  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  •  

  • документы, подтверждающие доходы собственника жилья и членов семьи за 6 месяцев (справка о зарплате, пособии, доходах от предпринимательской деятельности и пр.);
  •  

  • трудовую книжку;
  •  

  • свидетельство о рождении ребенка (для тех, у кого есть дети до 18 лет);
  •  

  • свидетельство о заключении (или расторжении) брака; пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида (если в семье собственника есть пенсионеры или инвалиды).
  •  

    В дополнение к представленным документам службой субсидирования РСЦ запрашиваются документы, определенные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2016 года № 775 «Об установлении перечня документов и (или) сведений, необходимых для предоставления безналичной жилищной субсидии и запрашиваемых службой субсидирования»:

  • cправка о месте жительства и составе семьи заявителя;
  •  

  • справки о принадлежащих заявителю и проживающим совместно с ним членам его семьи правах на объекты недвижимого имущества (жилые помещения) либо об отсутствии таких прав;
  •  

  • сведения о собственнике имущества частного унитарного предприятия, местонахождением которого является жилое помещение заявителя. Сведения о наличии у заявителя и проживающих совместно с ним членов его семьи договоров найма (поднайма) жилого помещения.
  •  

    На какой срок предоставляется субсидия?

    Субсидия неработающим пенсионерам и инвалидам предоставляется на 3 месяца и продлевается автоматически. Для всех остальных — на 6 месяцев (для продления субсидии необходимо будет обращаться в исполком по месту жительства с паспортом и заявлением).

    Заявление на получение субсидии рассматривается должностными лицами в течение 10 дней. Если потребуется запросить дополнительные документы, срок рассмотрения может увеличиться до 15 дней. Если потребуется проверка предоставленных документов — до 20 дней.

    На какие ЖКУ распространяется субсидия?

    Безналичные жилищные субсидии будут распространяться на основные жилищно-коммунальные услуги — горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, капитальный ремонт и техобслуживание жилого дома, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома, а также расходы на электроэнергию для освещения подъездов и работу лифтов в многоквартирном жилом доме и снабжение сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.Не будут субсидироваться дополнительные ЖКУ, от которых человек может отказаться. К примеру, обслуживание запорно-переговорных устройств.

    Субсидия на услуги ЖКХ будет рассчитываться только в рамках нормативов потребления. К примеру, если семья из трех человек израсходует воды больше, чем предусмотрено нормативами – 140 литров на человека в сутки (при наличии счетчика), то эти использованные сверх нормы литры воды субсидироваться не будут.

    Image

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №789 от 30.09.2016 установлены нормы потребления жилищно-коммунальных услуг для расчета безналичных жилищных субсидий.

    Документом установлены следующие нормы потребления услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, техническому обслуживанию лифта, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению (канализации), теплоснабжению, обращению с твердыми коммунальными отходами:

  • Техническое обслуживание и капитальный ремонт - 20 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. метров на семью.
  •  

    Для неработающих пенсионеров, достигших возраста, установленного для получения пенсии по возрасту на общих основаниях, неработающих инвалидов – в пределах общей площади жилого помещения.

  • Техническое обслуживание лифта - 0,6911 рублей в месяц.
  •  

  • Горячее и холодное водоснабжение, водоотведение в жилых помещениях (жилых домах), оборудованных водопроводом и канализацией: водоснабжение, водоотведение – 140 литров в сутки; горячее водоснабжение (тепловая энергия на подогрев воды) - 0,0042 гигакалорий в сутки.
  •  

  • Водоснабжение в жилых помещениях (жилых домах) оборудованных водопроводом без канализации – 50 литров в сутки, горячее водоснабжение (тепловая энергия на подогрев воды) – 0,0015 гигакалорий в сутки.
  •  

  • Водоснабжение в жилых помещениях (жилых домах) с водопользованием из водоразборных колонок – 35 литров в сутки.
  •  

  • Теплоснабжение - 0,026 гигакалорий на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в пределах 20 кв. метров общей площади жилого помещения на каждого зарегистрированного по месту жительства и 10 кв. метров на семью.
  •  

    Для неработающих пенсионеров, достигших возраста, установленного для получения пенсии по возрасту на общих основаниях, неработающих инвалидов – в пределах общей площади жилого помещения.

  • Обращение с твердыми коммунальными отходами – 0,15 куб. метров в месяц.
  •  

  • Санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома – 0,53 рублей в месяц.
  •  

    Постановлением установлены нормы потребления услуг электроснабжения. Также установлены нормы потребления услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок.

    Что касается нормы возмещения расходов организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, в многоквартирном жилом доме, то согласно постановлению, то норма возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов на одного человека составит 0,39 рублей в месяц. Возмещение расходов на электроэнергию, потребляемую на работу лифтов - 0,26.

    Постановление вступило в силу с 1 октября 2016 г.

    Image

    Особенности предоставления субсидии

    Сумма господдержки в каждом случае будет рассчитываться индивидуально, с учетом дохода семьи, площади жилого помещения, количества проживающих на ней граждан, объема потребляемых жилищно-коммунальных услуг. При этом по выявительному принципу будут приниматься в расчет доходы семьи за три месяца, а по заявительному — за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения.

    Субсидия в деньгах на руки не выдается, государство перечислит ее поставщикам услуг. Размер субсидии будет отражен в счет-извещении, на эту сумму уменьшится и плата.

    Если изменятся тарифы, субсидию пересчитают автоматически.


    Поделиться новостью