• КЖЭУП РОГАЧЕВ

Новости


01-12-17 / Просмотров 261

Природный газ – друг или враг?

Природный газ - это смесь газов, образовавшаяся в недрах земли при анаэробном разложении органических веществ.

Природный газ относится к полезным ископаемым. Часто является попутным газом при добыче нефти. Природный газ в пластовых условиях (условиях залегания в земных недрах) находится в газовом состоянии в виде отдельных скоплений (газовые залежи) или в виде газовой шапки нефтегазовых месторождений - это свободный газ, либо в растворённом состоянии в нефти или воде (в пластовых условиях), а в стандартных условиях (0,101325 МПа и 20 °С) - только в газовом состоянии.

Более 80% добываемого газа используется для приготовления пищи, отопления жилых помещений и на промышленных предприятиях для осуществления технологических процессов. Газ относится к чистым видам топлива, поэтому он очень широко используется. Он легко управляем, не требует расходов на складирование и уничтожение отходов сгорания. Он используется при обжаривании зерен кофе, приготовлении пищи, выпечке хлеба. Использование газового топлива - это один из способов обеспечения относительной чистоты воздуха в городах.

Однако, не все так просто.

Перед использованием для коммунально-бытовых и других целей горючие газы должны пройти соответствующую обработку, в которую входят следующие основные операции:

- охлаждение и осушка газа с целью отделения его от легкоконденсирующихся масляных, смоляных и водяных паров;

- очистка от пыли и смолы;

- улавливание из газа аммиака, бензола, нафталина и других ценных продуктов;

- очистка от серы, цианистых и других соединений;

- одоризация газа для определения его наличия в помещениях.

Опасным свойством природных газов является их токсичность, зависящая от состава газов, способности их при соединении с воздухом образовывать взрывоопасные смеси, воспламеняющиеся от электрической искры, пламени и других источников огня.

В природных газах преобладает простейший из предельных углеводородов метан (до 98 %), а содержание других углеводородов весьма невелико. Чистый метан не ядовит, но при недостатке кислорода в воздухе вызывает удушье.

Природные газы при соединении с кислородом воздуха образуют горючую смесь, которая может воспламенится при наличии источника огня. Газы взрываются только при определенных концентрациях газа в газовоздушной смеси - от низшего предела взрываемости до высшего предела взрываемости. Газовоздушная смесь, в которой содержится газа меньше нижнего предела воспламеняемости, не горит и не взрывается. Смесь, в которой содержание газа больше верхнего предела воспламеняемости, тоже не горит, но может гореть при подводе тепла извне. С повышением давления газовоздушной смеси пределы ёе воспламеняемости сближаются.

Известно, что наибольшее количество аварий, связанных с использованием газа, случается в быту и на предприятиях коммунально-бытового обслуживания населения.

По результатам проведенных расследований аварий, связанных с эксплуатацией газоиспользующего оборудования, составляется акт технического расследования причин аварии, в котором, в том числе, указывается факт нарушения требований общих правил техники безопасности, либо правил безопасной эксплуатации газового оборудования данного предприятия или конкретного технического устройства, но чаще - обе эти причины вместе.

            Упомянутые правила постоянно пересматриваются, уточняются, редактируются, ужесточаются меры ответственности за их нарушение, совершенствуется подготовка обслуживающего персонала, разрабатываются новые или уточняются существующие национальные и международные стандарты, которым, с целью повышения их практической значимости и действенности, придаётся статус юридического документа, обязательного к исполнению.

Газовое оборудование предприятий производственной сферы оснащено сложными, часто многоступенчатыми (дублирующими) системами автоматического контроля безопасности и регулирования. Их основные функциональные узлы - газогорелочные устройства, приборы автоматики безопасности и регулирования, равно как и запасные части к ним, поставляются в качестве комплектующих изделий. Каждое такое изделие - горелка, запорное устройство, прибор системы автоматики и др. - сопровождается необходимой подробной технической документацией -паспортами, свидетельствами об испытаниях, сертификатами качества, инструкциями по эксплуатации и технике безопасности и т.д., - в соответствии с действующими нормативными требованиями.

Монтаж, наладка и пуск в эксплуатацию газового оборудования осуществляется тоже только специализированными организациями.  Они же проводят обучение и инструктаж операторов правилам обслуживания установленного оборудования. Смены операторов формируются только из лиц, предварительно прошедших курс специального обучения, успешно сдавших квалификационный экзамен и получивших удостоверение, свидетельствующее о допуске к выполнению работ по эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Газоиспользующие агрегаты имеют индивидуальные графики профилактических и капитальных ремонтов, которые строго соблюдаются, даже если данный агрегат в предписанный срок ремонта исправен и находится в эксплуатации. Для этого на предприятиях с непрерывным циклом производства имеются резервные агрегаты. И все эти виды работ производятся только специалистами специализированных организаций либо газовой службой самих предприятий.

Соблюдение нормативных требований промышленной безопасности при эксплуатации газопроводов и газоиспользующего оборудования регулярно проверяются представителями Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Природный газ – друг или враг? На этот вопрос каждый может ответить себе сам. Лишь соблюдая все упомянутые правила обеспечения безопасности при использовании газоиспользующего оборудования можно оценить все преимущества газообразного топлива и избежать чрезвычайных ситуаций и их негативных последствий.

 

Главный государственный инспектор

отдела надзора Гомельского областного управления

Госпромнадзора                                                                               М.А. Ананенко


Поделиться новостью