Новости

Главная/ Новости
24-10-19 / Просмотров 101

КЖЭУП «Рогачев» предупреждает!

Хищение воды - сомнительная экономия.

Специалистами предприятия регулярно проводится работа по контролю потребителей (физические лица) и абонентов (юридические лица) услуг водоснабжения на предмет хищения воды, либо нерационального ее использования (подключение шлангов для целей полива приусадебных участков при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды, подключение шлангов к уличному водозабору). В случае обнаружения самовольного подключения в ходе обследования территории производится расчет количества израсходованной воды, исходя из диаметра (пропускной способности) трубопровода, к которому незаконно подключились.

По выявленному факту контролёром абонентского отдела составляется акт об обнаружении самовольного подключения, в котором отражаются дата, время обнаружения и все технические характеристики присоединения (точка подключения), через которую осуществлялся неоплачиваемый забор воды.

В соответствии с Правилами пользования централизованными системами водоснабжения, водоотведения (канализации) в населенных пунктах утвержденными Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 г. № 788, самовольное подключение, присоединение к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации), а также к системам водоснабжения, водоотведения (канализации), находящимся на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления или ином законном основании у абонентов (субабонентов), потребителей, произведенное без получения технических условий на присоединение к централизованным системам водоснабжения, водоотведения (канализации) или с их нарушением, а также без получения в установленном порядке соответствующих акта приемки в эксплуатацию или акта-разрешения о пуске в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством для осуществления подключения необходимо получение указанных документов.

Самовольное подключение не допускается, ответственность за самовольное подключение несет лицо, осуществившее самовольное подключение, в соответствии с законодательством.

При несанкционированном подключении к системе водоотведения применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат.

При самовольном подключении к системам водоснабжения - количество израсходованной воды определяется по пропускной способности водопроводного ввода (подключения) при скорости движения воды в нем 2 м/с и действии его полным сечением в течение 24 часов в сутки. Временной период, за который производится расчет объемов воды и сточных вод по указанным в части первой настоящего пункта параметрам, составляет тридцать суток.

Как показывает практика, сумма при этом может быть астрономической. Поэтому куда дешевле пользоваться водопроводом легально.

С целью недопущения правонарушений при присоединении к водопроводным сетям необходимо руководствоваться действующим законодательством. Учет всей потребляемой воды должен производиться по показаниям водомерных счетчиков. Подключение шлангов к водопроводу при отсутствии индивидуальных приборов учета расхода воды недопустимо.

КЖЭУП «Рогачев» настоятельно рекомендует подключаться к системам водопровода и канализации легально, цивилизованно, с привлечением специалистов, и сразу же заключать договоры, во избежание недоразумений.

Любую необходимую информацию о порядке присоединения к центральным системам водоснабжения, водоотведения (канализации) можно получить по адресу: г. Рогачев, ул. Друтская 162, время работы: с 08.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), выходные дни: суббота, воскресенье.